Как часто можно есть мед

Как часто можно есть мед

11.09.2019 Выкл. Автор admin

Мед называют панацеей от всех болезней, но, как и любое лекарственное средство, его нельзя употреблять в неограниченных объемах. К тому же мед – довольно калорийный продукт. Суточные нормы его потребления зависят от возраста человека и состояния здоровья.

1
Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает уникальными целебными свойствами. Пожалуй, на Земле нет другого такого продукта, который содержал бы все необходимые человеку полезные вещества в простой, легко усваиваемой форме. Это одно из самых распространенных народных средств лечения простудных заболеваний, ведь мед обладает потогонным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и отхаркивающим свойствами. Пчелиный мед содержит практически все известные человеку витамины и микроэлементы, среди которых витамины А, В, С, РР, Н, К, а также кальций, литий, марганец, магний, алюминий, бор, висмут, ванадий, германий, железо, золото, олово, калий, натрий, серебро, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий и другие. Регулярное потребление меда укрепляет иммунитет человека, улучшает кровообращение, а, следовательно, и питание тканей, способствует снижению проницаемости капилляров. Его рекомендует людям, страдающим от анемии, нарушения обмена веществ, проблем с пищеварением и т. д.

2
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточной нормой для взрослого человека является 60-100 г меда. Предпочтительно разбивать этот объем на несколько приемов. Наибольшую позу принесет потребление меда за час-полтора до еды. Мед разводят в теплой воде, чае, молоке. Что касается точной дозировки, ее определить сложно, ведь существует ряд ограничений, при которых рекомендуется сократить или исключить потребление меда. В частности, ввиду своей калорийности этот продукт находится в списке запрещенных продуктов для людей с лишним весом. Энергетическая ценность меда составляет 325 кКал на 100 г продукта, поэтому диетическим его не назовешь. По калорийности он стоит в одном ряду с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, бараниной и говядиной. Спортсменам и людям, подверженным большой физической нагрузке, допускается употребление до 200 г меда в день. А тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства и сахарного диабета, мед, напротив, категорически запрещен.

3
Суточная доза меда для детей составляет 30-40 г. Вводить его можно постепенно после 1 года, начиная с 2-3 граммов. Так как мед считается одним из сильнейших аллергенов, предпочтительно предлагать его ребенку в первой половине дня и наблюдать реакцию на продукт в течение 2-3 суток, прежде чем увеличить дозу. Детям младше 12 месяцев мед давать опасно, так как в этом продукте могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм. Если иммунитет взрослого человека способен подавить это заболевание и токсическое поражение переносится более или менее нормально, то для младенца с плохо развитой пищеварительной системой знакомство с ботулотоксинами может иметь плачевный исход.