Как посчитать калорийность блюда

Как посчитать калорийность блюда

11.09.2019 Выкл. Автор admin

Подсчет употребленных калорий в день закладывается в основу достаточно большого количества диет. Однако бывают случаи (причем довольно часто), когда рассчитать калорийность готового сложного блюда очень проблематично. Поэтому есть ряд схем, по которым можно постараться подсчитать то количество калорий, которое вы употребили, съев, например, пару столовых ложек салата «оливье».

Перед тем как заняться подсчетом калорийности, вам нужно найти таблицы калорийности всех продуктов. Их можно поискать в интернете и в специализированных книгах, посвященных кулинарии. Кроме этого, в расчетах вам поможет и упаковка продукта. На ней обычно указывается количество калорий в 100 граммах продукта. Специалисты рекомендуют: чтобы каждый раз не рыскать по компьютеру или не перелистывать страницы книг в поисках необходимой информации, заведите свой дневник калорий. В нем по удобной для вас схеме пишите, какое количество калорий содержится в том или ином продукте. Так вам будет удобнее искать нужные сведения.
Чтобы рассчитать калорийность одного блюда или порции, вам придется воспользоваться взвешиванием. Так что кухонные весы — это ваш лучший друг. Положите на них необходимый продукт и взвесьте. Затем подставьте получившееся значение в формулу: вес х ккал в 100 г = килокалории всей порции.

Калорийность простого блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов, например, овощной салат, рассчитать достаточно просто. Для этого запишите в дневник или на бумагу название каждого из них. Обязательно взвесьте их по отдельности. После чего найдите в таблице калорийности значение для каждого продукта. Дальше все просто: для каждого по формуле рассчитайте количество калорий, затем сложите их вместе. Так вы получите общую калорийность блюда. Если вам необходимо рассчитать калорийность одной порции, то необходимо просто воспользоваться следующей формулой: общая калорийность х 100 / общий вес. Так вы получите количество калорий в 100 граммах салата. Теперь по первой формуле можете посчитать калории в вашей порции.

Для того чтобы рассчитать калорийность сложного блюда, необходимо учитывать несколько параметров. Во-первых, это вес воды, которая используется при приготовлении пищи. Сама по себе она имеет 0 калорий, но значительно утяжеляет вес общей порции. Поэтому вам необходимо четко знать, каков вес воды, находящейся в порции, и его нужно вычесть из общего веса порции. Что же касается круп и макарон, то они при варке развариваются, тем самым увеличивая свой вес. А это значит, что взвешивать их стоит непосредственно перед варкой. Мясо же, наоборот, в процессе варки уваривается, а значит, теряет в своей массе.

Все это нужно учитывать при приготовлении еды, чтобы можно было высчитать коэффициент разварки. Так, например, вы сварили 200 г макарон, которые предварительно взвесили. После того как сольете воду, положите их на весы снова. Пусть теперь у вас получилось 385 г. Затем необходимо рассчитать коэффициент разницы между сухим продуктом и готовым. Считается он по формуле: получившийся вес разделить на исходный: 385 / 200 = 2,825. Теперь этим показателем можно пользоваться при подсчете калорий в готовом блюде. Например, вы решили съесть порцию вареных макарон. Узнайте калорийность так: массу готового продукта / на полученный коэффициент, а после продолжайте расчеты, используя первую формулу.

Если блюдо составное, например, макароны по-флотски, то рассчитать конкретное количество калорий можно только в 100 граммах общей массы. То есть вес макарон вы знаете, его рассчитываете по формуле и прибавляете калорийность 100 г фарша (обычно в таблицах уже предусмотрен этот параметр).

Вести подсчеты — это не только увлекательно, но и полезно. Ведь вы можете просто так достать какую-нибудь еду из холодильника и съесть. Если же вы считаете калории, то лишний раз в холодильник вы вряд ли полезете. Ведь это займет у вас достаточно много времени — взвесить, записать, подсчитать, выверить. А сдержанность в еде помогает за очень короткий промежуток времени привести в порядок фигуру.