Как сделать яблочное пюре ребенку

Как сделать яблочное пюре ребенку

11.09.2019 Выкл. Автор admin

Пользу яблок невозможно переоценить. Не зря самым первым блюдом прикорма чаще всего бывает яблочное пюре. В нем масса витаминов, натурального сахара, органических кислот и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Пюре хорошо усваивается детским организмом, благотворно влияет на работу кишечника. Его консистенция приучает малыша к более густой пище, чем мамино молоко или смесь. Помимо этого важно и то, что это блюдо просто приготовить самостоятельно и это не так сильно сказывается на бюджете молодой семьи.

Вам понадобится
Для обычного пюре:
яблоки;
вода.
Для пюре из сушеных яблок:
измельченные сушеные яблоки;
вода;
немного сахара.
Для заготовки на зиму:
яблоки;
сахар (200 гр. на 1 кг яблок);
вода (200 мл на 1 кг яблок).
1
Выберите яблоки. Предпочтительнее кисло-сладкие зеленые сорта, произрастающие в вашей местности, т.к. они менее аллергенны. Плод должен быть без вмятин и темных пятнышек.

2
Промойте яблоки под проточной прохладной водой. После ошпарьте кипятком. Удалите сердцевину и очистите от кожуры.

3
Вариант 1Натрите на мелкой терке. Используйте терку из пластмассы, стекла или нержавейки, чтобы пюре не окислилось и не потеряло большее количество витамина С. Если нет под рукой терки из подходящего материала, просто мелко нарежьте мякоть и разомните деревянной толкушкой. Полученную массу протрите 2 раза через сито.

4
Вариант 2 Порежьте яблоки небольшими дольками. Поместите в небольшую кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Уровень жидкости чуть больше уровня яблок. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 7 минут. После всю массу протрите через мелкое сито, вместе с водой. Снова поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня сразу. Остудите.

5
Пюре из сушеных яблокОно подходит для питания детей старше 8-ми месяцев. Сушеные яблоки промойте в теплой воде два раза. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа, чтобы яблоки набухли. Поставьте на небольшой огонь и варите до полного размягчения. Протрите массу через сито. Можно добавить немного сахара перед употреблением. Храните в закрытой посуде в холодильнике, но не более 2 суток.

6
Заготовьте пюре на зимуУдалите сердцевину из яблок, очистите от кожуры. Залейте водой и варите до готовности – они должны размякнуть. Остудите и прокрутите в мясорубке. Добавьте сахар. Доведите до кипения и на маленьком огне кипятите 5 минут. Разлейте в сухие простерилизованные банки, закатайте. Накройте одеялом и оставьте на 3-4 часа. Храните в темном прохладном месте.

Обратите внимание
Готовьте пюре непосредственно перед употреблением (если речь не идет о заготовке на зиму), иначе оно быстро темнеет и теряет витамины.

Полезные советы
Вместо варки перед измельчением яблоко можно запечь в духовке.

Если ребенок уже привык к яблочному пюре, можно сочетать его с пюре из других фруктов и овощей. Например, с грушей, тыквой, бананом, черносливом, курагой и т.п.

Не добавляйте в пюре из свежих яблок сахар, сохраните натуральный вкус.