Польза и вред рисовой каши

Польза и вред рисовой каши

11.09.2019 Выкл. Автор admin

Рис является одним из древнейших злаков, употребляемых человеком в пищу. Особую популярность он приобрел на Востоке, но и в других странах мира эта злаковая культура достаточно широко распространена. Рис используется для приготовления различных блюд: первых, вторых и десертов. Очень любимы многими рисовые каши, которые наравне с бесспорной пользой могут иметь ряд вредных свойств.

Польза рисовой каши
Рис богат углеводами, в нем также содержатся белки и жиры. Он обладает вяжущим и очищающим действиями. Кроме этого, рис оказывает успокаивающее действие, улучшает сон и цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелых болезней, а также длительного голодания. Рис полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он усиливает лактацию у кормящих матерей.

Рис является основным компонентом эффективной диеты для снижения веса, которую так и называют – рисовая. Но применяющим эту диету необходимо помнить, что чрезмерное употребление риса может вызвать осложнения в почках.
Приготовленные из риса блюда малокалорийны, поэтому рисовые каши рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом.

Известно, что после тепловой обработки риса в кашах сохраняются все основные полезные вещества этого злака. Поэтому рисовые каши богаты микроэлементами необходимыми для жизнедеятельности человека, такими как железо, фосфор, селен, цинк, а также витаминами РР, В и Е.

Рисовая каша – лидер по содержанию сложных углеводов, благодаря этому одна порция каши утром будет насыщать организм энергией в течение всего дня. Это блюдо обладает также абсорбирующими свойствами. Медики рекомендуют включать кашу из риса в меню при отравлениях, в том числе, пищевых. Ведь она способна втягивать в себя вредные вещества и выводить из организма токсины и шлаки.

Однако очень важно использовать для приготовления каши высококачественные продукты. К сожалению, рис теряет большинство своих полезных свойств, если для повышения урожайности, увеличения срока хранения или придания товарного вида применяют различные химикаты.

Вредные свойства рисовой каши
Если каша сварена из сырья низкого качества, то она может нанести организму вред. Нередко для увеличения срока хранения рис подвергают глубокой очистке. При применении этой технологии содержащиеся в рисе полезные вещества разрушаются и удаляются.

Рис вреден при коликах. Но вредное действие можно нейтрализовать употреблением сахара. Также рис не следует употреблять при склонности к запорам.
Приготовленная из такого сырья каша способна вызвать повышение артериального давления и спровоцировать образование камней в почках, а также способствует развитию сахарного диабета и появлению атеросклероза. Кроме этого, потребление такой каши может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.