Растительные и животные белки

Растительные и животные белки

11.09.2019 Выкл. Автор admin

Почти 50% сухого веса всего живого на земле — это белки. Белки представляют собой полимеры, которые состоят из аминокислот. Это основа строения всех органов, всех клеток нашего организма. Белки входят в состав мозга, сердца, мышц, костей, они являются строительным материалом для образования гормонов, ферментов, гемоглобина. Молекулы белков принимают участие во всех важных процессах жизнедеятельности. Образование белка — это непрерывный процесс,

происходящий в организме. С помощью специализированных белков (антител) осуществляется защита организма от опасных бактерий и вирусов. В нашем организме содержится 20 аминокислот, из которых 12 могут синтезироваться сами, а 8 (незаменимые аминокислоты) должны поступать в организм с пищей.

Растительные и животные белки — это основа нормальной работы организма. Если хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислот перестанет поступать в организм, то начнется белковое голодание, которое приводит к серьезным последствиям. Растительные и животные белки особенно необходимы детям — их организм растет, создаются новые клетки, а значит, им необходим строительный материал. Растительные и животные белки необходимы организму не только для строительства клеток, но и для выработки ряда гормонов и многих других важных процессов.

К чему может привести дефицит растительных и животных белков? К очень серьезным последствиям. Из особо опасных — иммунный дефицит. Так, взрослый человек нуждается в ежедневном поступлении белка в расчете 1 г на 1 кг веса, где для женщин — не меньше 55 г в день, для мужчин — не меньше 70 г в день. Детям ежедневно необходимо потреблять не менее 60 г белка. Более того, для взрослого человека необходимо дополнительное количество белка (еще 15%) для энергетических затрат. Естественно, для этого человек должен вести более-менее подвижный образ жизни и заниматься какой-либо физической деятельностью. В противном случае, если белок будет поступать, а энергия затрачиваться не будет, то белок начнет накапливаться и превращаться в мочевину.

Не секрет, что в обществе ведутся очень активные споры о том, правильно ли вегетарианство, полезно ли оно, нужно ли потреблять растительные и животные белки вместе, или достаточно только растительных. Мы не будем сейчас останавливаться на этом вопросе подробно, потому что это тема неоднозначная, требующая отдельного разговора. Но если говорить вкратце, то только растительные или только животные белки (исключая яйца) не могут обеспечить равновесия аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. Как уже было сказано выше, если хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислот не будет поступать, то это будет препятствовать усвоению других. Поэтому для сбалансированного рациона необходимы и растительные и животные белки. Вегетарианское питание не может быть сбалансированным, если оно основано только на растительных белках, поскольку в этом случае возникнет дефицит цистина, что обязательно скажется на состоянии волос и ногтей. Если же помимо растительных белков рацион будет включать молочные продукты и яйца, то такая диета будет гораздо полезнее.

Жизнь — это непрерывный расход и обновление белков, именно поэтому нужно ежедневно с пищей восполнять потерю белков. Белки отличаются от углеводов и жиров тем, что они не накапливаются «про запас», а также не образуются из каких-то других пищевых веществ. Таким образом, растительные и животные белки незаменимы, и обязательно должны присутствовать в пище. Что касается их роли как источника энергии, то в этом случае они не так важны, потому что их можно заменить углеводами и жирами. Вообще полноценное питание должно состоять из следующих компонентов: растительные и животные белки, растительные и животные жиры, углеводы и витамины.

Белковые продукты в зависимости от степени усвояемости и биологической ценности условно разделяют на четыре класса. В первый класс входят белки молока, кисломолочных продуктов и яиц. При этом в яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты. Кроме того, белки яиц очень хорошо усваиваются. Что касается кисломолочных продуктов, то из них белки усваиваются лучше, чем белки свежего молока. Белковые продукты первого класса должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Чтобы белок сыра и творога легче усваивался, их рекомендуется употреблять свежими, и не подвергать термической обработке. Что касается яиц, то их наоборот нужно варить.

Во второй класс входят рыба, мясо и соя. Мясо — это основной источник белка для человека, также оно содержит все незаменимые аминокислоты, коллаген и эластин, минеральные вещества и микроэлементы. Человек употребляет в пищу множество видов рыб, ведь они относятся к источникам полноценных белков. Многие люди больше предпочитают рыбу, чем мясо, поскольку этот продукт более легкий и его белки проще усваиваются. В целом, рыба очень полезна. Соя также богата множеством веществ, необходимых человеку. Так, в ней содержатся полноценные белки, микро- и макроэлементы, витамины группы В, витамины группы Е, лецитин и холин. А вот холестерина в ней абсолютно нет. В третий класс входят только растительные белки. Они сложнее воспринимаются организмом, потому что покрыты оболочкой из клетчатки. В четвертый класс белковых продуктов входит желатин.

Это только общая информация о растительных и животных белках. Чтобы составить себе грамотный рацион питания, нужно понимать, какие вещества содержит тот или иной продукт и как они действуют. Тем более, нельзя самостоятельно составлять себе диеты, не зная, как и чем это может навредить.